主菜
だし巻き卵150g.3
2025.2.18
少しだけあったらいいな、だし巻き卵
食材:卵、水、だし、醤油、酒、砂糖、サラダ油
調理時間:30分
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基本のだし味に甘みを足したものを薄焼きして巻き上げたもの
シェアーして食べるのもいいかもね!
2025.2.19
味噌味の魚といえばサバでしょうを作りました
食材:サバ、水、味噌、酒、砂糖、しょうが
調理時間:30分
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サバは湯通しして臭みを取り調理、しょうがと味噌で軟らかく煮たもの
副菜を合わせる定食なら、半身の半分でもいいかな!
ハガツオのカルパッチョ50g.5
2025.4.9
イタリア料理、ハガツオのカルパッチョ作りました
食材:ハガツオ、プチトマト、玉ねぎ、水、オリーブオイル、レモン汁、岩塩、ブラックペッパー、大葉粉
調理時間:20分
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オリーブオイルに塩コショウとレモンの酸味と大葉の香りだけの素材重視
アサリの酒蒸し180g .5
2025.4.9
休肝日のない人、アサリの酒蒸し作りました
食材:アサリ、塩水、ニンニク、サラダ油、酒、醤油、長ネギ
調理時間:30分(塩分濃度3%の塩水でスーパーのアサリでも砂出しに1時間かかります)
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貝殻スプーンでアサリと出汁が楽しめます
ししゃも南蛮漬け.6
2024.4.15
ししゃも野菜、ししゃも南蛮漬け作りました
食材:ししゃも、ナス、小麦粉、サラダ油、玉ねぎ、ニンジン、ピーマン、醤油、酢、みりん、砂糖、鰹節、赤唐辛子
調理時間:1日(漬け込み時間)
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濃い目の味付けでご飯が進む(3人分ぐらい)
メンチカツ4.5
2025.2.21
野菜入りメンチカツ、とってもジューシー作りました
食材:豚ひき肉、キャベツ、玉ねぎ、片栗粉、塩コショウ、てんぷら粉、パン粉、中濃ソース
調理時間:30分
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キャベツと玉ねぎを加え、ヘルシーでボリュームアップ
副菜を合わせる定食なら、1個でもいいかな!
2025.2.23
中華風肉団子作ってみました
食材:豚ひき肉、玉ねぎ、酒、しょうがチューブ、片栗粉、塩コショウ、サラダ油、酢、醤油、みりん、砂糖、水、片栗粉
調理時間:30分
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甘酢醤油のきいた肉団子、たまに食べたくなりました
スコッチエッグハンバーグ.6.5
2025.3.11
ロンドンの百貨店で誕生したスコッチエッグハンバーグ作りました
食材:サラダ油、合いびき肉、玉ねぎ、ゆで卵、パン粉、バター、キークリーム、ナツメグ、クミン、塩コショウ、酒、合わせソース
調理時間:1時間(炊飯から)
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卵入りで栄養満点、4分割で1口サイズにしました
プチトマト卵の塩中華炒め.3
2025.3.3
プチトマトでトマト卵の塩中華炒め作りました
食材:卵、スープ、醤油、酒、長ネギ、プチトマト
調理時間:10分
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中華料理のもう一品、あっさり食べたい定食にこんなのどうでしょう
エビチリ4個.8
2025.3.5
大きなエビでエビチリ作りました
食材:エビ(大)、酒、塩コショウ、片栗粉、サラダ油、ニンニクとしょうが、長ネギ、ケチャップ、豆板醤、紹興酒、ごま油、砂糖、鶏がら、片栗粉、水
調理時間:40分(エビ下処理)
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大きなエビなので何人かでシェアーしてもいいかもね!
青菜中華炒め.2
2025.3.5
チンゲン菜で青菜中華炒め作りました
食材:サラダ油、チンゲン菜170g、ニンニク、赤唐辛子、鶏がら、塩コショウ、ごま油
調理時間:30分
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ペペロンチーノノごま風味味、2~3人でつまんでもいいかもね!
ニラ玉スープ400ml.3
2025.3.9
中華醤油味のニラ玉スープ作りました
食材:卵、ニラ、長ネギ、スープ、醤油、酒、ごま油
調理時間:20分
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どんぶりに400ml、2人分いけますかね!
煮物1人分.2.5
2025.3.10
和食の基本、煮物作りました
食材:鶏モモ肉、里芋、ニンジン、玉ねぎ、こんにゃく、椎茸、水、だしミックス、濃縮そばつゆ、砂糖、塩
調理時間:30分
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その他に大根、ジャガイモ、厚揚げ、卵など具材いろいろ
お酒のあてにご飯のおかずに、万能な和食の定番です
肉じゃが2.5
2025.3.27
じゃがいも中心、肉じゃが作りました
食材:じゃがいも、豚こま切れ肉、水、だしミックス、そばつゆ、砂糖、塩、玉ねぎ、春雨
調理時間:30分
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豚肉、玉ねぎ、春雨味変ブラザーズもいます
鶏もも唐揚げ170g.6
2025.3.19
味を漬け込んだ、鶏モモ唐揚げ作りました
食材:鶏もも肉150g、サラダ油、醤油、酒、砂糖、塩コショウ、レモン汁、しょうがとニンニク、片栗粉、小麦粉
調理時間:30分
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やわらかい鶏もも肉をしっかり味付け間違えなし、値段、、、
鶏胸肉唐揚げ120g.3
2025.4.5
味を漬け込んだ、鶏胸肉唐揚げ作りました
食材:鶏胸肉100g、サラダ油、醤油、酒、砂糖、塩コショウ、レモン汁、しょうがとニンニク、片栗粉、小麦粉
調理時間:30分
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g数も減りましたが、鶏胸肉にしてだいぶ節約になりました
一口大の薄揚げ、サクサクいけます
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