« 鍋汁 | メイン | 主菜 »

2025年2月16日 (日)

副菜


枝豆70g.1

202521370g1_2

2025.2.13

食材:枝豆、塩

調理時間10分

コメント

塩ゆでしたほんのり塩味

スナップエンド―50g.1

202541450g_1

2025.4.14

春から安くなる、スナップエンドウ塩茹で作りました

食材:スナップエンドウ、塩、水

調理時間:10分

コメント

素材の味と甘みは塩だけでいい

冷ややっこ(湯豆腐)半丁.1

2025291_2

2025.2.9

食材:木綿豆腐半丁、とろろ昆布、鰹節、長ネギ、醤油

調理時間:10分

コメント

とろろ昆布が大活躍、湯豆腐お湯はいいだし汁に大変身

豆腐唐揚げ150g .1

2025329_2

2025.3.29

ヘルシー、豆腐唐揚げ作りました

食材:木綿豆腐、薄力粉、醤油、みりん、ニンニクチューブ、サラダ油

調理時間:20分

コメント

ボリュームはあるが、さっぱりした揚げ物

厚揚げ.1

2025281

2025.2.8

食材:厚揚げ、鰹節、長ネギ、しょうがみじん切り、昆布ポン酢

調理時間:10分

コメント

厚揚げを焼いて〇×ゲームに切り、しょうがの触感か面白い副菜

厚揚げヤンニョム.1.5

202533115

2025.3.30

韓国風味付け、厚揚げヤンニョム作りました

食材:厚揚げ、サラダ油、コテジャン、ケチャップ、ニンニクチューブ、醤油、みりん、酒、蜂蜜、白ごま

調理時間:15分

コメント

コテジャンとケチャップの甘辛たれ

厚揚げのしめじあんかけ.1.5

20254415

2025.4.4

揚げだし豆腐ライク、厚揚げのしめじあんかけ作りました

食材:厚揚げ、しめじ、そばつゆ、砂糖、塩、片栗粉、長ネギ、唐辛子

調理時間:20分

コメント

ほっと一息、しめじあんかけ味の厚揚げ料理

こんにゃく田楽110g.12025215110g1

2025.2.15

食材:こんにゃく、赤味噌、酒、みりん、砂糖、だし、白ごま

調理時間;10分

コメント

こんにゃくを茹でてから焼き、甘くコクのある味噌と絡めた一品

きんぴらごぼう45g.1

202521335g12025.2.13

食材:ごぼう、ニンジン、そばつゆ、砂糖、白ごま

調理時間:20分

コメント

ゴボウやニンジンをささがきでなく千切り、歯ごたえ抜群

れんこんきんぴら50g.1

202531750g1

2025.3.17

ごぼうと同じ味付けで、れんこんきんぴら作りました

食材:酢水、レンコン、ごま油、そばつゆ、砂糖、水、白ごま、唐辛子

調理時間:20分

コメント

厚さ5ミリの輪切りで炒めにしています

pブロッコリー60g.1

20253160g

2025.3.1

シンプルに茹でたブロッコリーサラダ作りました

食材:ブロッコリー、塩水、マヨネーズ、ブラックペッパー

調理時間:10分

コメント

そのままブロッコリーです

フライドポテト45g.12025361

フライドポテト作りました

食材:ジャガイモ、小麦粉、片栗粉、サラダ油、塩コショウ

調理時間:30分

コメント

岩塩とブラックペッパーがいい味出している

じゃがバター50g.1

20253950g1

2025.3.9

芽を取って皮付きで、じゃがバター作りました

食材:じゃがいも、水、バター、塩コショウ

調理時間:20分

コメント

バター味ですが皮が香ばしく美味しい

里芋ごま塩50g.1

202531350g_1_2

2025.3.13

素材のままの里芋ごま塩作りました

食材:里芋、ごま塩

調理時間:20分

コメント

ごま塩のシンプルな味付け、皮付きでつるっとむけるワイルドな里芋

小ぶりで楕円形なサイズのそろった里芋があればいいな!

わかめ酢50g.1

2025371_2

2025.3.7

三杯酢でわかめ酢作りました

食材:乾燥わかめ、キュウリ、塩、水、醤油、酢、みりん、白ごま

調理時間:10分

コメント

箸休めにさっぱり酢の物

春雨サラダ85g.1

20253985g1

2025.3.9

懐かしの学校給食のおかず、春雨サラダ作りました

食材:春雨、キュウリ、カニカマ、三杯酢、ごま油、白ごま

調理時間:20分

コメント

分量も具材も少なめ、少し食べたい一品

紅白なます80g.1

20253141

2025.3.14

祝い事に食される縁起物、紅白なます作りました

食材:大根、ニンジン、酢、砂糖、レモン汁

調理時間:20分

コメント

繊維に沿って千切り、分量や使いまわしも大切

おめでたい席以外にも酢の物として食卓を彩ります

れんこん甘酢50g.1

202531750g1_2

2025.3.17

ちらし寿司の具材、れんこん甘酢漬け作りました

食材:酢水、レンコン、水、酢、砂糖、塩、ゆかり

コメント

厚さ3ミリの輪切りで甘酢漬け、ゆかりを飾り梅しその香り

れんこんからしマヨ50g.1

202531750g1_3

2025.3.17

おてもやんのからしレンコン、れんこんからしマヨ作りました

食材:酢水、れんこん、マヨネーズ、粉からし、白味噌、片栗粉

調理時間:20分

コメント

自己流、厚さ10ミリの輪切りしてからしを詰め蒸しました

ナス刺身30g.1

202532030g1

2025.3.20

新鮮なナスを使い、ナスの刺身作りました

食材:水、ナス、醤油、わさび

コメント

これはアボカドと同じフルーツです

ナス味噌チーズ焼き40g.1

202532040g_15

2025.3.20

チーズを載せた、ナス味噌チーズ焼き作りました

食材:水、ナス、味噌、酒、醤油、ピザチーズ、大葉

調理時間:20分

コメント

チーズと味噌がナスととてもよく合います

ハムエッグ.1.5

202522152025.2.2

食材:卵、ハム、調味料(塩コショウ、ソース、醤油)

調理時間:20分

コメント

何か一品ほしい時の定番

ゆで卵サラダ.1

20254261

2025.4.27

ゆで卵大好き、ゆで卵サラダ作りました

食材:ゆで卵、キャベツ、マヨネーズ、ブラックペッパー

調理時間:20分

コメント

細かくして混ぜれば、卵のマヨネーズ和え

更に細かくして、玉ねぎや酢など加えればタルタルソース

(茹で時間)

温泉卵:水を沸騰させ火を止め、お玉で卵を入れ夏8分冬10分取り出して水で冷ます

半熟卵:水を沸騰させお玉で卵を入れ、中火で7~8分取り出して水で冷ます

ゆで卵:水から卵を入れ、中火で15分取り出して水冷ます

※火力が強すぎると泡の勢いで卵が割れる、水で冷ますと卵の殻がむきやすい

卵のマヨネーズ和え.1

2025521

2025.5.2

卵まろやか、卵のマヨネーズ和え作りました

食材:ゆで卵、マヨネーズ、塩コショウ、レタス

調理時間:20分

コメント

日本のサンドイッチ具材の定番です

タルタルソース.1.5

20255215

2025.5.2

ちょっとうれしい、タルタルソース作りました

食材:ゆで卵、マヨネーズ、玉ねぎ、酢、キークリーム、砂糖、塩コショウ、大葉粉

調理時間:20分

コメント

揚げ物をやさしく包んでくれました

炒り卵(スクランブルエッグ).1

20254301

2025.4.30

レンチン炒り卵、スクランブルエッグ作りました

食材:卵、酒、みりん、塩、レタス

調理時間:10分

コメント

お弁当の定番、あともう一品の卵料理

卵トマトオムレツ.1

2025511

2025.5.1

レンチンオムレツ、卵トマトオムレツ作りました

食材:卵、プチトマト、酒、みりん、塩、パセリ粉

調理時間:10分

コメント

茶系の料理に華やかさを添える卵料理

だし巻き卵.1

20255131

2025.5.13

フライパンで1人分、だし巻き卵つくりました 

食材:サラダ油、だし汁、醤油、みりん、砂糖

調理時間:15分

コメント

お弁当に最適、折りたたんで巻き込むだし巻き卵

マカロニサラダ90g.1.5

202513090g15

2025.1.30

食材:ペンネ、ニンジン、玉ねぎ、キュウリ、塩コショウ、マヨネーズ

調理時間:20分

コメント

何か一品ほしい時の定番

ポテトサラダ70g.1.5

202521190g15

2025.2.11

食材:ジャガイモ、ニンジン、玉ねぎ、キュウリ、酢、塩コショウ、からし、マヨネーズ

調理時間:20分

コメント

何か一品ほしい時の定番

ポテトチーズ団子.1.5

202542815

2025.4.28

丸くてかわいい、ポテトチーズ団子作りました

食材:じゃがいも、ピザチーズ、片栗粉、マヨネーズ、塩コショウ、サラダ油、トマトケチャップ

調理時間:20分

コメント

具材はじゃがいもとチーズ、少量でもいい茹で焼きポテト

ひじき煮60g.1.5

202521560g15

2025.2.15

食材:サラダ油、ひじき、ニンジン、竹輪、水煮大豆、塩コショウ、そばつゆ、砂糖

調理時間:20分

コメント

何か一品ほしい時の定番

酢キャベツサラダ.1

2025541_2

2025.5.4

さっぱりサラダ、酢キャベツサラダ作りました

食材:キャベツ、玉ねぎ、ニンジン、砂糖、酢、サラダ油

調理時間:20分(漬け込み必要)

ベーコンやウインナーの添え物にベスト

コールスローサラダ100g.1.5202522715

2025.2.27

オランダ由来のキャベツサラダ、コールスローサラダを作りました

食材:キャベツ、ニンジン、玉ねぎ、塩水、カニカマ、トウモロコシ、マヨネーズ、酢、砂糖、ブラックペッパー

調理時間:20分

コメント

肉料理の副菜や野菜不足の方にお勧めです

プチサラダ(オーロラソース).1

2025571

2025.5.7

プチサイズ、プチサラダ(オーロラソース)作りました

食材:レタス、玉ねぎ、ピーマン、プチトマト、オーロラソース

調理時間:20分

生野菜をケチャマヨ味のオーロラソースで彩る

プチサラダ(ホワイトソース).1

20255111

2025.5.7

プチサイズ、プチサラダ(ホワイトソース)作りました

食材:レタス、玉ねぎ、ピーマン、プチトマト、ホワイトソース

調理時間:20分

生野菜をクリームマヨ味のホワイトソースで彩る

青菜ナムル.1.5

2025228

20285.2.28

韓国料理の調味料とごま油で味付け、小松菜ナムル作りました

食材:小松菜、塩昆布、ごま油

調理時間:10分

コメント

簡単にできる青菜の副菜、ほうれん草、青梗菜、春菊などもいいかもね

青菜と薄揚げの煮びたし.1.5

2025371

2025.3.8

だし汁でに煮ふくめた、青菜と薄揚げの煮びたし作りました

食材:チンゲン菜、薄揚げ、そばつゆ、みりん、鰹節

調理時間:10分

コメント

今回の青菜はチンゲン菜で葉、茎、薄揚げそれぞれの味わいが楽しめます

青菜のゴマ白和え.1.5

2025329

2025.3.29

見た目がきれい、青菜のゴマ白和え

食材:木綿豆腐、白ごま、小松菜、ニンジン、エノキ、そばつゆ、みりん

調理時間:30分

コメント

素材の触感と味の調和が楽しめました

ナスの煮浸し50g.1.5

202532250g15

2025.3.21

和風味、ナス煮浸し作りました

食材:水、ナス、長ネギ、ごま油、そばつゆ、みりん、しょうがチューブ

コメント

かのこ包丁がしみ込みと食べやすさを助ける

かぼちゃ醤油煮100g.1.5202531115

2025.3.11

ハロウィンでおなじみ,かぼちゃ醤油煮作りました

食材:かぼちゃ、そばつゆ、砂糖、塩、合わせだし

調理時間:20分

コメント

皮付きのかぼちゃ、だし味で煮込みました

ナス揚げ70g1.5202531970g15_2

2025.3.19

万能食材、ナス揚げ作りました

食材:水、ナス、サラダ油、醤油、片栗粉、青のり

調理時間:20分

コメント

おつまみや添え物など、色々使えます

ナスから味噌炒め50g.1.5

2025320i50g_15

2025.3.20

炒めてもよし、ナス辛味噌炒め作りました

食材:水、ナス、サラダ油、砂糖、味噌、みりん、豆板醤

調理時間:20分

コメント

他の野菜や肉とアレンジして主菜になります

ヨーグルト味噌漬け

2025417

2025.4.17

ぬか漬け風、ヨーグルト味噌漬け作りました

食材:キュウリ。ニンジン、ナス、大根、塩、ヨーグルト、味噌、唐辛子、塩昆布

調理時間:20分(3日目が美味しい)

コメント

脇役ですが発酵食品がよい働きをしています

青菜野沢菜漬け

2025419

2025.4.19

小松菜で青菜野沢菜漬け作りました

食材:小松菜、塩、みりん、醤油、酢、塩昆布、唐辛子

調理時間:20分(3日目が美味しい)

コメント

刻んでご飯、お茶漬け、おにぎりパーフェクト

浅漬け

2025421

2025.4.21

さっぱりした味、浅漬け作りました

食材:キュウリ、大根、白菜、塩、醤油、砂糖、酢、塩昆布、唐辛子、ポッカレモン

調理時間:20分(翌日が美味しい)

コメント

箸休めや最後の一口のちょうどいいね

きゅうりナスのナムル

202552432

2025.5.24

ごま油の香り、きゅうりナスのナムル作りましたごま

食材:きゅうり、ナス、塩、めんつゆ、ごま油、鶏がら、白ごま

調理時間:20分(翌日が美味しい)

コメント

箸休めや最後の一口のちょうどいいね

トラックバック

このページのトラックバックURL:
http://app.synapse-blog.jp/t/trackback/377552/34276924

副菜を参照しているブログ:

コメント

コメントを投稿

最近の写真

  • 20255281255
  • 202551535_2
  • 202551515
  • 202551435
  • 20255141255
  • 20255133
  • 20255123_2
  • 20255123
  • 202558
  • 20255735
  • 2025571_2
  • 2025563