« 麺類 | メイン | 飯と酒 »

2025年1月 9日 (木)

丼物

チキンライス.5

202518

2025.1.8

オレンジ色の炒めご飯、チキンライス作りました

食材:サラダ油、鶏胸肉、玉ねぎ、にんじん、ピーマン、塩コショウ、トマトケチャップ、鶏ガラ、コンソメ、ごはん、半熟目玉焼き、コンソメスープ

調理時間:1時間(炊飯から)

コメント

洋食の定番オムライスの中身といえばチキンライスだね!

トップを飾る半熟目玉焼き、刻んだ鶏肉や野菜で栄養満点

みんな大好き、彩りきれいなケチャップ味の炒めご飯だね!

オムライス.6

Img_20250326_175907

2025.3.26

元祖薄焼き卵、オムライス作りました

食材:サラダ油、玉ねぎ、ピーマン、ニンジン、鶏胸肉、塩コショウ、ケチャップ、コンソメ粉、鶏がら粉、ご飯、卵*2,砂糖、サラダ油、ケチャップ、汁物

調理時間:1時間(炊飯から)

コメント

卵の薄焼きとトマトケチャップ、これぞ昭和レトロ

チャーハン5

202516

2025.1.8

町中華ご飯もの定番、チャーハン作りました

食材:サラダ油、長ネギ、卵、叉焼、ニンジン、コーン、カニカマ、塩コショウ、ごはん、鶏がら、醤油、酒、ごま油、中華スープ

調理時間:1時間(炊飯から)

コメント

黄色の炒めご飯に赤の紅ショウガ、なんとも派手なチャーハンだね!

コーンを炒めほのかに香るコーン油、刻んだ叉焼と野菜で栄養満点

みんな大好き、彩りきれいな中華味の炒めご飯だね!

天津飯5

202519

2025.1.9

町中華ご飯もの定番、天津飯作りました

食材:卵、叉焼、カニカマ、きくらげ、長ネギ、枝豆、醤油、酢、トマトケチャップ、砂糖、レモン汁、ごま油、片栗粉、中華スープ

調理時間:1時間(炊飯から)

コメント

甘酢たっぷりの、食欲をそそる天津飯だね!

卵の中に中華の具材を仕込み、甘酢と調和する

最後は甘酢とご飯だけでも美味しい中華飯だね!

鮭五目ピラフ240g.5

2025312240g5

2025.3.12

コンソメバター味の鮭五目ピラフ作りました

食材:米、水、鮭、ニンジン、しめじ、バター、コンソメ粉、鶏がら、塩コショウ、トウモロコシ、枝豆、パセリ、味噌汁、漬物

調理時間:1時間(炊飯から)

コメント

具沢山の鮭五目御飯をコンソメバターで仕上げました

鶏五目御飯240g.5

20253155

2025.3.15

具材を炒めて炊飯、鶏五目御飯作りました

食材:サラダ油、鶏もも肉、ニンジン、しめじ、ごぼう、薄揚げ、こんにゃく、塩コショウ、醤油、酒、みりん、砂糖、鶏がら、漬物、味噌汁

調理時間:1時間(炊飯から)

コメント

香ばしい炊き込みご飯です

中華おこわ220g定食.4

2025530220g_4

2025.5.30

みそ汁セット、中華おこわ定食作りました

食材:米、叉焼、水煮竹の子、乾燥椎茸、ニンジン、枝豆、ごま油、塩コショウ、醤油、酒、砂糖、鶏がら、オイスターソース、漬物、味噌汁

調理時間:1時間30分(具材加工+炊飯)

コメント

白米のため餅米のもっちり感はありませんが、味は中華です

中華おこわおにぎり230g1個(半分に切る).3.7

2025531230g37

中華おこわおにぎり1個の大きさ230g

2025531

2025.5.31

手軽に便利、中華おこわおにぎり作りました

食材:中華おこわ、海苔1枚

調理時間:1時間30分(具材加工+炊飯+おにぎり)

1個230gの大きさ、半分にしてコンビニサイズぐらい

※常温保存期間注意点:冬場半日~1日、夏場数時間(具材が腐敗を早める)

のり弁丼.5

2025535

2025.5.3

懐かしの、のり弁丼作りました

料理:鶏胸南蛮酢揚げ、タルタルソース、竹輪の磯部揚げ、きんぴらごぼう、鰹節、海苔、醤油、ご飯、漬物、味噌汁

調理時間:1時間(炊飯から)

コメント

揚げ物、きんぴら、海苔の組み合わせが良い

焼き鳥丼.6

20254155

2025.4.1

鶏胸肉で焼き鳥丼作りました

食材:鶏胸肉、塩コショウ、酒、片栗粉、長ネギ、焼き鳥のたれ、砂糖、きざみ海苔、唐辛子、ご飯、漬物、味噌汁

調理時間:1時間(炊飯から)

コメント

下味と片栗粉でしっとりたれ味出来ました

親子丼.6

202518_2

2025.1.9

お蕎麦屋さんのご飯もの定番、親子丼作りました

食材:鶏肉、塩コショウ、酒、そばつゆ、砂糖、ごぼう、椎茸、玉ねぎ、卵、ごはん、漬物、みそ汁

調理時間:1時間(炊飯から)

コメント

お蕎麦屋さんのご飯もの定番、間違いないのは親子丼だね!

玉子丼の椎茸と柳川鍋のごぼうも加わり、深みある味わい

親子の仲の良さがうかがえる逸品だね!

生姜焼き丼.6

202517

2025.1.10

肉の味付けの定番、生姜焼き丼作りました

食材:サラダ油、豚肉、玉ねぎ、塩コショウ、醤油、酒、みりん、蜂蜜、しょうが、ごはん、漬物、みそ汁

調理時間:1時間(炊飯から)

コメント

生姜焼きやポークジンジャー、和洋問わず肉味付けの人気はしょうがだね!

豚肉と玉ねぎの調和に合わせ、醤油ベースに蜂蜜も入り具材に甘さと照りをだす

何度でも食べたくなる味付けだね!

チキンカツ丼.6

202514

2025.1.10

肉カツ揚げの1つである、チキンカツ丼作りました

食材:鶏胸肉、塩コショウ、酒、てんぷら粉、パン粉、サラダ油、キャベツ、和風ドレッシング、中濃ソース、白ごま、ごはん、漬物、みそ汁

調理時間:1時間(炊飯から)

コメント

カツ料理をヘルシーに食べたい方は、チキンカツだね!

下敷きのキャベツを和風ドレッシングで味付け、ご飯がすすむ

揚げ物どんぶりをさっぱり食べたいならこれだね!

豚味噌ピーマン丼.6

20241229

2025.1.10

こってりの炒め料理、豚味噌ピーマン丼作りました

食材:サラダ油、豚味噌、ピーマン、玉ねぎ、塩コショウ、焼き肉のたれ、漬物、みそ汁

調理時間:1時間(炊飯から)

コメント

肉野菜をこってり食べたいなら、味噌と焼き肉のたれの合わせ技だね!

豚肉、ピーマン、玉ねぎと調味料を一緒に炒めることで全部が一つになる

なりふり構わず、くちびるがピカピカになる逸品だね!

豚味噌ロースカツ丼.7 

2025377

2025.3.7

ロースカツに味噌ソース、豚味噌ロースカツ丼作りました

食材:豚ロース肉、塩コショウ、酒、サラダ油、キャベツ、マヨネーズ、てんぷら粉、パン粉、オリジナル味噌ソース、白ごま、ご飯、漬物、味噌汁

調理時間:1時間(炊飯から)

コメント

オリジナル味噌ソースとマヨネーズの濃厚なロースカツ丼です

似た味付け:こんにゃく田楽

ルーローハン丼.6.5

20252246

2025.2.24

ルーローハン丼作りました

食材:サラダ油、しょうがとニンニク、豚角、玉ねぎ、小松菜、砂糖、酒、醤油、酢、ごま油、オイスターソース、マーラージャン、水、ご飯、漬物、みそ汁

調理時間:1時間

コメント

台湾の焼いてから煮込む丼物、味が染みわたりマーラージャンの香りもいいね!

豚丼.6

2025466

2025.4.6

豚肉を味わう、豚丼作りました

食材:豚バラ肉焼き肉用、塩、鰹節、大葉粉、きざみ海苔、ワサビ、醤油、ご飯、漬物、味噌汁

調理時間:1時間(炊飯から)

コメント

豚肉の油だけで塩焼き、ワサビ醤油で食べるヘルシー丼

ミートビーンズカリー丼.6

20252276

2025.2.27

みんな大好きカレー、ミートビーンズカリー丼作りました

食材:サラダ油、合いびき肉、玉ねぎ、塩、ニンニク、しょうが、クミン、ナツメグ、水煮大豆、水、カレールー、ガラムマサラソース、ご飯

調理時間:1時間(炊飯から)

コメント

肉と畑の肉を合わせた栄養満点カリー、少し似ているつゆだくキーマカレー

どんぶりに蓮華を突っ込み駆け込む男飯です

2025.4.20   冷凍肉や豆問題なし(パーフェクト)

麻婆豆腐丼.6

2025326

2025.3.2

辛くてヘルシー、麻婆豆腐丼作りました

食材:サラダ油、ニンニクとしょうが、豚ひき肉、塩コショウ、豆板醤、甜面醤、麻辣ジャン、唐辛子、水、鶏がら、醤油、砂糖、オイスターソース、片栗粉、、木綿豆腐、山椒、長ネギ、ご飯

調理時間:1時間(炊飯から)

コメント

こちらもミートビーンズカリー丼と同様、蓮華でがっつり男飯、漬物みそ汁なし

天丼ミックス丼.7.5

202532375

2025.3.23

エビと野菜、天丼丼作りました

食材:エビ(大)、塩コショウ、酒、ナス、ピーマン、椎茸、てんぷら粉、サラダ油、そばつゆ、砂糖、塩、ご飯、漬物、味噌汁

調理時間:1時間(炊飯から)

コメント

ピーマンとナス末広切りと椎茸飾り切りで彩りました

キバチマグロ丼.11

202521510

2025.2.15

マグロの中ではお安いキバチマグロ丼を作りました

食材:キバチマグロ100g、海苔、ワサビ、ご飯、酢、砂糖、塩、漬物、お吸い物汁

調理時間:1時間(炊飯から)

コメント

安いといってもやはりマグロ、1年に1回ぐらい食べたいね!

刺身にはワサビ醤油と海苔、それとなんといっても酢飯がよく合うね

落ち着いて食べてください、自分!

ハガツオ丼.8.5

20254810

2025.4.9

スーパー常連刺身、ハガツオ丼作りました

食材:ハガツオ100g、海苔、ワサビ、醤油、ご飯、酢、砂糖、塩、漬物、味噌汁(写真はアサリ50g潮汁+1.5)

調理時間:1時間(炊飯から)

コメント

スーパーの刺身コーナーに並ぶ、比較的安価なハガツオ刺身

刺身にはワサビ醤油と海苔、それとなんといっても酢飯がよく合うね

※キバチマグロと差額2.5

カツオのたたき漬け丼.9.5

202541385

2025.4.13

あぶったカツオでカツオのたたき漬け丼作りました

食材:カツオのたたき100g、海苔、長ネギ、みょうが、醤油、酒、みりん、ニンニク、しょうが、大葉粉、白ごま、ご飯、酢、砂糖、塩、漬物、味噌汁

調理時間:1時間(炊飯から)

コメント

薬味の入った合わせだれに漬け込みしっかり味付け

サーモンごま油漬け丼.10.5 

2025520105

2025.5.20

刺身用の鮭、サーモンごま油漬け丼作りました

食材:サーモン(刺身用)100g、海苔、ニンニクチューブ、塩、めんつゆ、ごま油、長ネギ、白ごま、酢飯、漬物、味噌汁

調理時間:1時間(炊飯から)

コメント

脂ののったサーモン、更にしっとりごま油漬けで丼物にしました

おでん雑炊丼.5

20254105

2025.4.10

おでんと雑炊を合体、おでん雑炊丼作りました

食材:卵、大根、こんにゃく、竹輪、厚揚げ、おでんスープ、からし、ご飯100g、梅干し、塩昆布、鰹節、醤油、漬物

調理時間:1時間(じっくり煮込む)

コメント

おでんのベスト10の具材を5品使い、最後に雑炊(ご飯100g )で仕上げる

御飯の中におにぎり具材が隠れ、おでんスープと混ぜ合わせ雑炊完成

カルビクッパ丼.11

202551512

2025.5.15

韓国風雑炊、カルビクッパ作りました

食材:ごま油、ニンニク、牛バラ肉(カルビ)70g、醤油、酒、大根、ニンジン、椎茸、長ネギ、水、醤油、酒、コテジャン、赤味噌、砂糖、鶏がら、溶き卵、ご飯100g、白ごま

調理時間:1時間(炊飯から)

コメント

牛バラ肉(カルビ)と野菜で作ったスープにご飯を合わせた雑炊です

うどんなど合わせ技いろいろ

※2025.5.21  ご飯100g、味噌、砂糖でコクを調整 

ユッケジャンクッパ.11

202552111

2025.5.21

ピリ辛韓国風雑炊、ユッケジャンクッパ作りました

食材:ごま油、ニンニク、赤唐辛子、牛ばら肉(薄切り)70g、醤油、酒、ニンジン、長ネギ、しめじ、ニラ、もやし、水、醤油、酒、コテジャン、豆板醤、赤味噌、砂糖、鶏がら、溶き卵、ご飯100g、白ごま

調理時間:1時間(炊飯から)

コメント

カルビクッパに比べ辛い系増量、牛バラ肉(薄切り)と野菜の雑炊

うな丼.22

202551822

2025.5.18

土用のうなぎの日、うな丼作りました

食材:うなぎ130g、酒、醤油、酒、みりん、砂糖、サラダ油、山椒、ご飯、漬物、味噌汁

調理時間:1時間(炊飯から)

コメント

真空パックのうなぎを蒸して焼き、柔らかく香ばしくリメイク

滋養強壮元気100倍、ただし牛肩ロースとキハダマグロの倍近い

※香ばしさがわかるように、今回は皮面を表にしました

うな玉丼.13

202551913

2025.5.19

炒り卵と組合せ、うな玉丼作りました

食材:うなぎ65g、酒、醤油、酒、みりん、砂糖、山椒、炒り卵、ご飯、漬物、味噌汁

調理時間:1時間(炊飯から)

コメント

うなぎのたれの濃さを残すため、親子丼風卵とじより炒り卵を選択

塩昆布茶漬けセット.1

202551915

2025.5.19

うな(玉)丼の味変、塩昆布茶漬けセット作りました

食材:お茶(Tパック)、お湯、塩昆布、ワサビ

調理時間:10分

コメント

お茶として、塩昆布とワサビを加えお茶漬けとして楽しめます

トラックバック

このページのトラックバックURL:
http://app.synapse-blog.jp/t/trackback/377552/34276025

丼物を参照しているブログ:

コメント

コメントを投稿

最近の写真

  • 20255281255
  • 202551535_2
  • 202551515
  • 202551435
  • 20255141255
  • 20255133
  • 20255123_2
  • 20255123
  • 202558
  • 20255735
  • 2025571_2
  • 2025563