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2025年2月

2025年2月20日 (木)

主菜

だし巻き卵150g.3

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2025.2.18

少しだけあったらいいな、だし巻き卵

食材:卵、水、だし、醤油、酒、砂糖、サラダ油

調理時間:30分

コメント

基本のだし味に甘みを足したものを薄焼きして巻き上げたもの

シェアーして食べるのもいいかもね!

サバ味噌煮半身.4.5202521945

2025.2.19

味噌味の魚といえばサバでしょうを作りました

食材:サバ、水、味噌、酒、砂糖、しょうが

調理時間:30分

コメント

サバは湯通しして臭みを取り調理、しょうがと味噌で軟らかく煮たもの

副菜を合わせる定食なら、半身の半分でもいいかな!

カレイの煮付け.4

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2025.5.1

誰カレイ、カレイの煮付け作りました

食材:冷凍カレイ、しょうが、合わせだし、醤油、酒、みりん、砂糖、水

調理時間:30分

コメント

しょうがのきいた甘醤油、白身魚によく合います

メコン(キンメアジ)

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2025.5.9

アジを手に入れました、どうしたものか!

魚の下ごしらえ、少しだけお勉強をします

(頭を落とす)

素頭落とし:小魚は胸びれ下に包丁を入れ真っ直ぐ落とす

たすき落とし:三枚のおろすとき、かま下に包丁を入れ両面骨まで切り込みを入れる

(アジ下処理、頭を残す)アジ開き、アジたたき、姿造りなど

ゼンゴを取る~ウロコを取る~えらぶたを開きえらを引き出す

肛門から腹びれの下に包丁を入れ、腹わたをかき出す

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(一夜干し)

腹開きにして、10パーセントの塩水に30分漬け~6時間一夜干し(※天日干し3~4時間)

(大名おろし)

かま下に包丁を入れ中骨に沿って尾っぽまで切り落とし。3枚におろす

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身についた腹骨を包丁ですくうように取る~骨抜きを使い小骨を取る

頭のほうから包丁を入れ前後に動かしながら皮をひく(手だけでもひける)

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(アジフライ下処理)

ゼンゴを取る~ウロコを取る~素頭落としで胸びれ下から腹びれ下まで落とす(※ひれなくなる)

背開きする(片身に中骨がつく)~背びれと中骨ごとそぎ落とす(※ひれなくなる)

両側の腹骨をそぎ落とす(皮1枚でつながる)~小骨を抜き取る

両面塩して10分~キッチンペーパーでふき取る(※臭みがなくなる)

アジの一夜干し焼き

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2025.5.9

保存食、アジ一夜干し焼き作りました

食材:アジ、塩

調理時間:未定

コメント

一夜干しに6時間ほどかかります

あじなめろう

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2025.5.9

漁師めし、あじなめろう作りました

食材:アジ、ねぎ、しょうが、にんにく、醤油、味噌、大葉粉、白ごま、ワサビ、醤油

調理時間:未定

コメント

半身を小骨ラインで切り分けて、ぶつ切りにする(※小骨抜かなくていい)

包丁でたたかずにぶつ切り、刺身感覚の味噌和え

鮭のムニエル.4

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2025.5.11

フランスの鮭バター焼き、鮭のムニエル作りました

食材:鮭、塩コショウ、薄力粉、サラダ油、バター

調理時間:30分

コメント

小麦粉がバターの風味を包み込み、鮭の水分をキープして表面は香ばしい焼き魚

ハガツオのカルパッチョ.5

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2025.4.9

イタリア料理、ハガツオのカルパッチョ作りました

食材:ハガツオ50g、プチトマト、玉ねぎ、水、オリーブオイル、レモン汁、岩塩、ブラックペッパー、大葉粉

調理時間:20分

コメント

オリーブオイルに塩コショウとレモンの酸味と大葉の香りだけの素材重視

マグロ山かけ.10

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2025:5.13

マグロのぶつ切り、マグロ山かけ作りました

食材:キハダマグロ100g、長芋100g、そばつゆ、醤油、きざみ海苔、ワサビ

調理時間:30分

コメント

だし醤油のめんつゆで長芋に味付け

きざみ海苔、ワサビ、醤油で自分味を調整できる

アサリの酒蒸し180g .5 

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2025.4.9

休肝日のない人、アサリの酒蒸し作りました

食材:アサリ、塩水、ニンニク、サラダ油、酒、醤油、長ネギ

調理時間:30分(塩分濃度3%の塩水でスーパーのアサリでも砂出しに1時間かかります)

コメント

貝殻スプーンでアサリと出汁が楽しめます

ししゃも南蛮漬け.6

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2024.4.15

ししゃも野菜、ししゃも南蛮漬け作りました

食材:ししゃも、ナス、小麦粉、サラダ油、玉ねぎ、ニンジン、ピーマン、醤油、酢、みりん、砂糖、鰹節、赤唐辛子

調理時間:1日(漬け込み時間)

コメント

濃い目の味付けでご飯が進む(3人分ぐらい)

メンチカツ(大)2個210g.4.5

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2025.2.21

野菜入りメンチカツ、とってもジューシー作りました

食材:豚ひき肉100g、キャベツ70g、玉ねぎ30g、片栗粉、塩コショウ、てんぷら粉、パン粉

調理時間:30分

コメント

メンチカツの中にキャベツと玉ねぎを加え、ヘルシーでボリュームアップ

※副菜を合わせる定食なら、1個でもいいかな!

メンチカツ(中)2個150g.3.5

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2025.5.8

野菜入りメンチカツ、とってもジューシー作りました

食材:豚ひき肉70g、キャベツ50g、玉ねぎ20g、片栗粉、塩コショウ、てんぷら粉、パン粉

調理時間:30分

コメント

メンチカツの中にキャベツと玉ねぎを加え、ヘルシーでボリュームアップ

※皿に盛り付けたキャベツとプチトマトは別途です

肉団子4個.420252234

2025.2.23

中華風肉団子作ってみました

食材:豚ひき肉100g、玉ねぎ、酒、しょうがチューブ、片栗粉、塩コショウ、サラダ油、酢、醤油、みりん、砂糖、水、片栗粉

調理時間:30分

コメント

甘酢醤油のきいた肉団子、たまに食べたくなりました

野菜ハンバーグ150g.6

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2025.5.4

野菜の入った、野菜ハンバーグ作りました

食材:サラダ油、合いびき肉70g、パン粉、片栗粉、玉ねぎ25g、ニンジン25g、ごぼう20g、キークリーム、ナツメグ、クミン、塩コショウ、酒、ケチャップ、中濃ソース、醤油、ブラックペッパー、ハンバーグ焼き汁

調理時間:30分

合いびき肉の中に、細かくした野菜が歯ごたえを盛り上げる

スコッチエッグハンバーグ.6.5

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2025.3.11

ロンドンの百貨店で誕生したスコッチエッグハンバーグ作りました

食材:サラダ油、合いびき肉、玉ねぎ、ゆで卵、パン粉、バター、キークリーム、ナツメグ、クミン、塩コショウ、酒、合わせソース

調理時間:1時間(ゆで卵から)

コメント

卵入りで栄養満点、4分割で1口サイズにしました

プチトマト卵の塩中華炒め.3

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2025.3.3

プチトマトでトマト卵の塩中華炒め作りました

食材:卵、スープ、醤油、酒、長ネギ、プチトマト

調理時間:10分

コメント

中華料理のもう一品、あっさり食べたい定食にこんなのどうでしょう

エビチリ4個.8

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2025.3.5

大きなエビでエビチリ作りました

食材:エビ(大)、酒、塩コショウ、片栗粉、サラダ油、ニンニクとしょうが、長ネギ、ケチャップ、豆板醤、紹興酒、ごま油、砂糖、鶏がら、片栗粉、水

調理時間:40分(エビ下処理)

コメント

大きなエビなので何人かでシェアーしてもいいかもね!

青菜中華炒め.2

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2025.3.5

チンゲン菜で青菜中華炒め作りました

食材:サラダ油、チンゲン菜170g、ニンニク、赤唐辛子、鶏がら、塩コショウ、ごま油

調理時間:30分

コメント

ペペロンチーノノごま風味味、2~3人でつまんでもいいかもね!

ニラ玉スープ400ml.3

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2025.3.9

中華醤油味のニラ玉スープ作りました

食材:卵、ニラ、長ネギ、スープ、醤油、酒、ごま油

調理時間:20分

コメント

どんぶりに400ml、2人分いけますかね!

煮物1人分.2.5

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2025.3.10

和食の基本、煮物作りました

食材:鶏モモ肉、里芋、ニンジン、玉ねぎ、こんにゃく、椎茸、水、だしミックス、濃縮そばつゆ、砂糖、塩

調理時間:30分

コメント

その他に大根、ジャガイモ、厚揚げ、卵など具材いろいろ

お酒のあてにご飯のおかずに、万能な和食の定番です

肉じゃが2.5

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2025.3.27

じゃがいも中心、肉じゃが作りました

食材:じゃがいも、豚こま切れ肉、水、だしミックス、そばつゆ、砂糖、塩、玉ねぎ、春雨

調理時間:30分

コメント

豚肉、玉ねぎ、春雨味変ブラザーズもいます

鶏もも唐揚げ170g.6

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2025.3.19

味を漬け込んだ、鶏モモ唐揚げ作りました

食材:鶏もも肉150g、サラダ油、醤油、酒、砂糖、塩コショウ、レモン汁、しょうがとニンニク、片栗粉、小麦粉

調理時間:30分

コメント

やわらかい鶏もも肉をしっかり味付け間違えなし、値段、、、

鶏胸肉唐揚げ120g.3

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2025.4.5

味を漬け込んだ、鶏胸肉唐揚げ作りました

食材:鶏胸肉100g、サラダ油、醤油、酒、砂糖、塩コショウ、レモン汁、しょうがとニンニク、片栗粉、小麦粉

調理時間:30分

コメント

g数も減りましたが、鶏胸肉にしてだいぶ節約になりました

一口大の薄揚げ、サクサクいけます

2025年2月16日 (日)

副菜


枝豆70g.1

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2025.2.13

食材:枝豆、塩

調理時間10分

コメント

塩ゆでしたほんのり塩味

スナップエンド―50g.1

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2025.4.14

春から安くなる、スナップエンドウ塩茹で作りました

食材:スナップエンドウ、塩、水

調理時間:10分

コメント

素材の味と甘みは塩だけでいい

冷ややっこ(湯豆腐)半丁.1

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2025.2.9

食材:木綿豆腐半丁、とろろ昆布、鰹節、長ネギ、醤油

調理時間:10分

コメント

とろろ昆布が大活躍、湯豆腐お湯はいいだし汁に大変身

豆腐唐揚げ150g .1

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2025.3.29

ヘルシー、豆腐唐揚げ作りました

食材:木綿豆腐、薄力粉、醤油、みりん、ニンニクチューブ、サラダ油

調理時間:20分

コメント

ボリュームはあるが、さっぱりした揚げ物

厚揚げ.1

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2025.2.8

食材:厚揚げ、鰹節、長ネギ、しょうがみじん切り、昆布ポン酢

調理時間:10分

コメント

厚揚げを焼いて〇×ゲームに切り、しょうがの触感か面白い副菜

厚揚げヤンニョム.1.5

202533115

2025.3.30

韓国風味付け、厚揚げヤンニョム作りました

食材:厚揚げ、サラダ油、コテジャン、ケチャップ、ニンニクチューブ、醤油、みりん、酒、蜂蜜、白ごま

調理時間:15分

コメント

コテジャンとケチャップの甘辛たれ

厚揚げのしめじあんかけ.1.5

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2025.4.4

揚げだし豆腐ライク、厚揚げのしめじあんかけ作りました

食材:厚揚げ、しめじ、そばつゆ、砂糖、塩、片栗粉、長ネギ、唐辛子

調理時間:20分

コメント

ほっと一息、しめじあんかけ味の厚揚げ料理

こんにゃく田楽110g.12025215110g1

2025.2.15

食材:こんにゃく、赤味噌、酒、みりん、砂糖、だし、白ごま

調理時間;10分

コメント

こんにゃくを茹でてから焼き、甘くコクのある味噌と絡めた一品

きんぴらごぼう45g.1

202521335g12025.2.13

食材:ごぼう、ニンジン、そばつゆ、砂糖、白ごま

調理時間:20分

コメント

ゴボウやニンジンをささがきでなく千切り、歯ごたえ抜群

れんこんきんぴら50g.1

202531750g1

2025.3.17

ごぼうと同じ味付けで、れんこんきんぴら作りました

食材:酢水、レンコン、ごま油、そばつゆ、砂糖、水、白ごま、唐辛子

調理時間:20分

コメント

厚さ5ミリの輪切りで炒めにしています

pブロッコリー60g.1

20253160g

2025.3.1

シンプルに茹でたブロッコリーサラダ作りました

食材:ブロッコリー、塩水、マヨネーズ、ブラックペッパー

調理時間:10分

コメント

そのままブロッコリーです

フライドポテト45g.12025361

フライドポテト作りました

食材:ジャガイモ、小麦粉、片栗粉、サラダ油、塩コショウ

調理時間:30分

コメント

岩塩とブラックペッパーがいい味出している

じゃがバター50g.1

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2025.3.9

芽を取って皮付きで、じゃがバター作りました

食材:じゃがいも、水、バター、塩コショウ

調理時間:20分

コメント

バター味ですが皮が香ばしく美味しい

里芋ごま塩50g.1

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2025.3.13

素材のままの里芋ごま塩作りました

食材:里芋、ごま塩

調理時間:20分

コメント

ごま塩のシンプルな味付け、皮付きでつるっとむけるワイルドな里芋

小ぶりで楕円形なサイズのそろった里芋があればいいな!

わかめ酢50g.1

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2025.3.7

三杯酢でわかめ酢作りました

食材:乾燥わかめ、キュウリ、塩、水、醤油、酢、みりん、白ごま

調理時間:10分

コメント

箸休めにさっぱり酢の物

春雨サラダ85g.1

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2025.3.9

懐かしの学校給食のおかず、春雨サラダ作りました

食材:春雨、キュウリ、カニカマ、三杯酢、ごま油、白ごま

調理時間:20分

コメント

分量も具材も少なめ、少し食べたい一品

紅白なます80g.1

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2025.3.14

祝い事に食される縁起物、紅白なます作りました

食材:大根、ニンジン、酢、砂糖、レモン汁

調理時間:20分

コメント

繊維に沿って千切り、分量や使いまわしも大切

おめでたい席以外にも酢の物として食卓を彩ります

れんこん甘酢50g.1

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2025.3.17

ちらし寿司の具材、れんこん甘酢漬け作りました

食材:酢水、レンコン、水、酢、砂糖、塩、ゆかり

コメント

厚さ3ミリの輪切りで甘酢漬け、ゆかりを飾り梅しその香り

れんこんからしマヨ50g.1

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2025.3.17

おてもやんのからしレンコン、れんこんからしマヨ作りました

食材:酢水、れんこん、マヨネーズ、粉からし、白味噌、片栗粉

調理時間:20分

コメント

自己流、厚さ10ミリの輪切りしてからしを詰め蒸しました

ナス刺身30g.1

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2025.3.20

新鮮なナスを使い、ナスの刺身作りました

食材:水、ナス、醤油、わさび

コメント

これはアボカドと同じフルーツです

ナス味噌チーズ焼き40g.1

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2025.3.20

チーズを載せた、ナス味噌チーズ焼き作りました

食材:水、ナス、味噌、酒、醤油、ピザチーズ、大葉

調理時間:20分

コメント

チーズと味噌がナスととてもよく合います

ハムエッグ.1.5

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食材:卵、ハム、調味料(塩コショウ、ソース、醤油)

調理時間:20分

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何か一品ほしい時の定番

ゆで卵サラダ.1

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2025.4.27

ゆで卵大好き、ゆで卵サラダ作りました

食材:ゆで卵、キャベツ、マヨネーズ、ブラックペッパー

調理時間:20分

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細かくして混ぜれば、卵のマヨネーズ和え

更に細かくして、玉ねぎや酢など加えればタルタルソース

(茹で時間)

温泉卵:水を沸騰させ火を止め、お玉で卵を入れ夏8分冬10分取り出して水で冷ます

半熟卵:水を沸騰させお玉で卵を入れ、中火で7~8分取り出して水で冷ます

ゆで卵:水から卵を入れ、中火で15分取り出して水冷ます

※火力が強すぎると泡の勢いで卵が割れる、水で冷ますと卵の殻がむきやすい

卵のマヨネーズ和え.1

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2025.5.2

卵まろやか、卵のマヨネーズ和え作りました

食材:ゆで卵、マヨネーズ、塩コショウ、レタス

調理時間:20分

コメント

日本のサンドイッチ具材の定番です

タルタルソース.1.5

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2025.5.2

ちょっとうれしい、タルタルソース作りました

食材:ゆで卵、マヨネーズ、玉ねぎ、酢、キークリーム、砂糖、塩コショウ、大葉粉

調理時間:20分

コメント

揚げ物をやさしく包んでくれました

炒り卵(スクランブルエッグ).1

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2025.4.30

レンチン炒り卵、スクランブルエッグ作りました

食材:卵、酒、みりん、塩、レタス

調理時間:10分

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お弁当の定番、あともう一品の卵料理

卵トマトオムレツ.1

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2025.5.1

レンチンオムレツ、卵トマトオムレツ作りました

食材:卵、プチトマト、酒、みりん、塩、パセリ粉

調理時間:10分

コメント

茶系の料理に華やかさを添える卵料理

だし巻き卵.1

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2025.5.13

フライパンで1人分、だし巻き卵つくりました 

食材:サラダ油、だし汁、醤油、みりん、砂糖

調理時間:15分

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お弁当に最適、折りたたんで巻き込むだし巻き卵

マカロニサラダ90g.1.5

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2025.1.30

食材:ペンネ、ニンジン、玉ねぎ、キュウリ、塩コショウ、マヨネーズ

調理時間:20分

コメント

何か一品ほしい時の定番

ポテトサラダ70g.1.5

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2025.2.11

食材:ジャガイモ、ニンジン、玉ねぎ、キュウリ、酢、塩コショウ、からし、マヨネーズ

調理時間:20分

コメント

何か一品ほしい時の定番

ポテトチーズ団子.1.5

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2025.4.28

丸くてかわいい、ポテトチーズ団子作りました

食材:じゃがいも、ピザチーズ、片栗粉、マヨネーズ、塩コショウ、サラダ油、トマトケチャップ

調理時間:20分

コメント

具材はじゃがいもとチーズ、少量でもいい茹で焼きポテト

ひじき煮60g.1.5

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2025.2.15

食材:サラダ油、ひじき、ニンジン、竹輪、水煮大豆、塩コショウ、そばつゆ、砂糖

調理時間:20分

コメント

何か一品ほしい時の定番

酢キャベツサラダ.1

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2025.5.4

さっぱりサラダ、酢キャベツサラダ作りました

食材:キャベツ、玉ねぎ、ニンジン、砂糖、酢、サラダ油

調理時間:20分(漬け込み必要)

ベーコンやウインナーの添え物にベスト

コールスローサラダ100g.1.5202522715

2025.2.27

オランダ由来のキャベツサラダ、コールスローサラダを作りました

食材:キャベツ、ニンジン、玉ねぎ、塩水、カニカマ、トウモロコシ、マヨネーズ、酢、砂糖、ブラックペッパー

調理時間:20分

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肉料理の副菜や野菜不足の方にお勧めです

プチサラダ(オーロラソース).1

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2025.5.7

プチサイズ、プチサラダ(オーロラソース)作りました

食材:レタス、玉ねぎ、ピーマン、プチトマト、オーロラソース

調理時間:20分

生野菜をケチャマヨ味のオーロラソースで彩る

プチサラダ(ホワイトソース).1

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2025.5.7

プチサイズ、プチサラダ(ホワイトソース)作りました

食材:レタス、玉ねぎ、ピーマン、プチトマト、ホワイトソース

調理時間:20分

生野菜をクリームマヨ味のホワイトソースで彩る

青菜ナムル.1.5

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20285.2.28

韓国料理の調味料とごま油で味付け、小松菜ナムル作りました

食材:小松菜、塩昆布、ごま油

調理時間:10分

コメント

簡単にできる青菜の副菜、ほうれん草、青梗菜、春菊などもいいかもね

青菜と薄揚げの煮びたし.1.5

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2025.3.8

だし汁でに煮ふくめた、青菜と薄揚げの煮びたし作りました

食材:チンゲン菜、薄揚げ、そばつゆ、みりん、鰹節

調理時間:10分

コメント

今回の青菜はチンゲン菜で葉、茎、薄揚げそれぞれの味わいが楽しめます

青菜のゴマ白和え.1.5

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2025.3.29

見た目がきれい、青菜のゴマ白和え

食材:木綿豆腐、白ごま、小松菜、ニンジン、エノキ、そばつゆ、みりん

調理時間:30分

コメント

素材の触感と味の調和が楽しめました

ナスの煮浸し50g.1.5

202532250g15

2025.3.21

和風味、ナス煮浸し作りました

食材:水、ナス、長ネギ、ごま油、そばつゆ、みりん、しょうがチューブ

コメント

かのこ包丁がしみ込みと食べやすさを助ける

かぼちゃ醤油煮100g.1.5202531115

2025.3.11

ハロウィンでおなじみ,かぼちゃ醤油煮作りました

食材:かぼちゃ、そばつゆ、砂糖、塩、合わせだし

調理時間:20分

コメント

皮付きのかぼちゃ、だし味で煮込みました

ナス揚げ70g1.5202531970g15_2

2025.3.19

万能食材、ナス揚げ作りました

食材:水、ナス、サラダ油、醤油、片栗粉、青のり

調理時間:20分

コメント

おつまみや添え物など、色々使えます

ナスから味噌炒め50g.1.5

2025320i50g_15

2025.3.20

炒めてもよし、ナス辛味噌炒め作りました

食材:水、ナス、サラダ油、砂糖、味噌、みりん、豆板醤

調理時間:20分

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他の野菜や肉とアレンジして主菜になります

ヨーグルト味噌漬け

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2025.4.17

ぬか漬け風、ヨーグルト味噌漬け作りました

食材:キュウリ。ニンジン、ナス、大根、塩、ヨーグルト、味噌、唐辛子、塩昆布

調理時間:20分(3日目が美味しい)

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脇役ですが発酵食品がよい働きをしています

青菜野沢菜漬け

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2025.4.19

小松菜で青菜野沢菜漬け作りました

食材:小松菜、塩、みりん、醤油、酢、塩昆布、唐辛子

調理時間:20分(3日目が美味しい)

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刻んでご飯、お茶漬け、おにぎりパーフェクト

浅漬け

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2025.4.21

さっぱりした味、浅漬け作りました

食材:キュウリ、大根、白菜、塩、醤油、砂糖、酢、塩昆布、唐辛子、ポッカレモン)

調理時間:20分(翌日が美味しい)

箸休めや最後の一口のちょうどいいね

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