« パスタとスープとカレーとサラダ | メイン | 鍋汁 »

2025年1月19日 (日)

気まぐれ定食

ミックス定食.7.5

202511775

2025.1.17

ボリューム満点、ミックス定食作りました

食材:生姜焼き丼+ペペロンチーノ1/4+キャベツ(詳細は各料理)

調理時間:1時間(炊飯から)

コメント

腹減った!麺類+小盛ライスはありだけど、麺類+丼は流石にきつい

丁度いい!この手があったか、でも1/4パスタは検討しないとね!

なんだか料理が面白くなってきたぞ~

サバ味噌煮定食.6

20252196

2025.2.19

あっさり和食定食作りました

食材:サバ味噌煮、だし巻き卵、漬物、ご飯、みそ汁

調理時間:1時間(炊飯から)

コメント

サバ味噌煮を半身半分にして定食にしてみました

脂っこいものに飽きたときにお勧めですね!

カレイの煮付け定食.6.5

202531465

2025.3.14

和風の組み合わせ、カレイの煮付け定食作りました

食材:冷凍カレイ、合わせだし、醤油、酒、みりん、水、紅白なます、ご飯、漬物。味噌汁

調理時間:1時間(炊飯から)

コメント

何か落ち着きますね、ジャパニーズソウルフード!

メンチカツ定食.6

2025222_2
2025.2.22

メンチカツと目玉焼きで定食作りました

食材:メンチカツ、目玉焼き、和風ドレッシング、漬物、ご飯、みそ汁

調理時間:1時間(炊飯から)

コメント

豚ミンチ肉にキャベツと玉ねぎの入ったメンチカツ

副菜も加わりあっさり仕上がった定食

ハンバーグ定食.9

20253119

2025.3.11

スコッチエッグでハンバーグ定食作りました

食材:スコッチエッグハンバーグ、じゃがバター、チンゲン菜、マヨネーズ、ご飯、味噌汁

コメント

肉、卵、根菜、そして葉菜の茎が厚いチンゲン菜を野菜スティックと味噌汁にしました

煮物と春雨サラダの定食.6

20253106

2025.3.10

和食の組み合わせ、煮物と春雨サラダの定食作りました

食材:煮物、春雨サラダ、ご飯、漬物、味噌汁

コメント

身体によさそうな組み合わせにしてみました

竹の子ご飯と豆腐定食.5

20253295

2025.3.29

肉なし、竹の子ご飯と豆腐定食作りました

料理:たけのこご飯、豆腐唐揚げ、青菜のゴマ白和え、味噌汁

調理時間:1時間(炊飯から)

コメント

精進料理のような体にやさしい組み合わせ

レバニラ炒め定食.6

202522662025.2.26

町中華の定番レバニラ炒め定食作りました

食材:豚レバー、塩、水、合わせ調味料、片栗粉、サラダ油、ニンニク、しょうが、長ネギ、ニラ、もやし、酒、醤油、オイスターソース、砂糖、ごま油、塩コショウ、ご飯、漬物、みそ汁

調理時間:1時間(炊飯から)

コメント

塩水で臭みを取ったレバーに下味をつけ片栗粉をまぶし、薬味で香りづけして揚げ焼

ニラともやしを加えさっと炒め醤油ベースの味付け、思い出し食べたくなる中華料理

肉野菜炒め定食.6

2025228_2

2025.2.28

食材:豚バラ肉、キャベツ、ニンジン、もやし、ピーマン、塩コショウ、醤油、酒、酢、オイスターソース、鶏がら、ごま油、ご飯、漬物、みそ汁

調理時間:1時間(炊飯から)

コメント

肉は少し、とにかく野菜を食べましょう

似た味付け:青椒肉絲、回鍋肉

青椒肉絲定食.7

2025437

2025.4.3

肉、竹の子、ピーマン細切り、青椒肉絲作りました

食材:豚バラ焼き肉用、塩コショウ、酒、片栗粉、竹の子水煮、ピーマン、ニンニクとしょうが、サラダ油、醤油、紹興酒、砂糖、鶏がら、豆板醤、甜面醤、ごま油、ラー油、ご飯、漬物、味噌汁

調理時間:1時間(炊飯から)

コメント

今回は四川風の辛味です

回鍋肉定食.7

20254167

2025.4.16

中華の甘みそ甜面醤、回鍋肉定食作りました

食材:豚小間、サラダ油、ニンニク、赤唐辛子、キャベツ、ピーマン、長ネギ、醤油、酒、砂糖、鶏がら、甜面醤、オイスターソース、ご飯、漬物、味噌汁

調理時間:1時間(炊飯から)

肉と野菜の炒め物、甜面醤忘れてました

酢豚定食.8

2025318

2025.3.1

中華の定番酢豚を作りました

食材:豚角、塩コショウ、酒、片栗粉、小麦粉、サラダ油、玉ねぎ,ニンジン、ピーマン、ブロッコリー、椎茸、鶏がらスープ、砂糖、酢、醤油、ケチャップ、水、片栗粉、ご飯、漬物、味噌汁

調理時間:1時間(炊飯から)

コメント

具沢山の甘酢が食欲を進める中華の一品料理

プチトマト卵の塩中華炒め定食.6

2025336

2025.3.3

食材:プチトマト卵の塩中華炒め:納豆薬味、ご飯、漬物、味噌汁

調理時間:1時間(炊飯から)

コメント

あっさりした取り合わせでした

油淋鶏(鶏もも肉)定食.7.5

2025348

2025.3.4

中華味の唐揚げ、油淋鶏(鶏もも肉)定食作りました

食材:鶏モモ肉、酒、塩コショウ、醤油、ニンニクとしょうが、サラダ油、片栗粉、小麦粉、水、長ネギ、しょうが、醤油、酢、砂糖、ごま油、キャベツ、ご飯、漬物、味噌汁

調理時間:1時間(炊飯から)

コメント

唐揚げに甘酢しょうが醤油がしみ込んだ、食が進むメニューです

油淋鶏(鶏胸肉)定食.6

2025456

2025.4.5

削ぎ切り薄焼き揚げ、油淋鶏(鶏胸肉)定食作りました

食材:鶏胸肉、酒、塩コショウ、醤油、ニンニクとしょうが、サラダ油、片栗粉、小麦粉、水、長ネギ、しょうが、醤油、酢、砂糖、ごま油、キャベツ、ご飯、漬物、味噌汁

調理時間:1時間(炊飯から)

コメント

一口サイズで食べやすくなりました

エビチリと青菜炒め定食.7

2025358_2

2025.3.5

中華ミックス、エビチリと青菜炒め定食作りました

食材:エビチリ(大)2個、青梗菜炒め、ご飯、漬物、味噌汁

コメント

何人分か作るときに、このような組み合わせ定食出来るかもね!

トラックバック

このページのトラックバックURL:
http://app.synapse-blog.jp/t/trackback/377552/34276265

気まぐれ定食を参照しているブログ:

コメント

コメントを投稿

最近の写真

  • 20253313_2
  • 20253313
  • 202533025
  • 202532250g2
  • 202532150g2_2
  • 202532150g2
  • 202532050g2_2
  • 202532050g2
  • 202532050g_15
  • 20253152_2
  • 20253152
  • 20254156