2010,12,6
家庭菜園でないですが、甘酸っぱいみかんが沢山出来ました
今年はじめ結実子&美峰ちゃんとマーマレードのような
みかんジャムを作ったことを思い出しました
2010,12,14
そのままでも十分美味し~いのですが、今回はゼリーに挑戦しました
皮をむいたみかん2個分と水200mlと砂糖大さじ2とゼラチン10gを
60度以上のお湯でよく混ぜて冷蔵庫で15度以下に冷やしました
面倒な皮をむかずに100%みかんを食べている感じです(※作るのは面倒)
全体の分量やみかん半分だけ汁を絞るなど工夫を重ねてみようかな?
ミカンゼリーいいねぇ!
おいしそうだね。
冬は鍋の季節ですね。
投稿: MIHO | 2010年12月20日 (月) 21:52
美峰ちゃんへ
こちらは鍋と焼酎で冬を乗り切ります
今度合ったら鍋しましょう
投稿: Blue Ocean | 2010年12月21日 (火) 10:34
今年3月にお世話になった丹羽でーす
お元気そうですねえ
今でもルナリノは菊池さんとリンダに会いたいって言っています
また遊び行きますね
投稿: 丹羽 貴子 | 2010年12月21日 (火) 22:00
貴子さんへ
またみなさんと会える日を楽しみに頑張ります
投稿: Blue Ocean | 2010年12月22日 (水) 10:21